注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪靓工作室-光がきらめく-こうば

--用电脑扮靓我们的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

站的更高,尿的更远。水至清则无鱼,人至贱则无敌! 走自己的路,让别人打车去吧。穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去吧。 我不是随便的人,我随便起来不是人

网易考拉推荐

液晶电视与等离子电视的区别  

2007-09-13 18:54:00|  分类: 电脑软、硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各有所长消费者应按需选择

随着价格的一降再降,平板电视已经开始走入普通老百姓的家庭。特别是对一些乔迁新居的市民来说,买平板电视装饰新家更成为一种时尚。

不过,正当平板电视对传统CRT发起挑战的时候,平板内部也出现了矛盾。前不久,个别厂家接连推出几款42寸以上的液晶电视,使得平板电视两大阵营之争日益激化:等离子阵营的人说,等离子色彩鲜艳、动感强、价格低,液晶怎么也无法取代它;而生产液晶的厂商则说,液晶画面细腻、辐射小、寿命长,相比之下,等离子不过是种过渡产品。

面对这样的争论,消费者变糊涂了。究竟是买等离子好,还是买液晶好?记者就此做了一番采访。

现场感受各有千秋

在市区某卖场的彩电区里,平板电视已占据了各品牌柜台的显要位置,而传统的CRT和背投,则被“冷落”在一旁。

记者试着从外观上找出等离子和液晶的区别,但两者“长得实在太像了”,根本无法一下子分辨出来。一位推销员称,他们也只能按照型号来进行区分,一般来说,型号以“P”打头的是等离子,而以“LCD”开头的则为液晶电视。

外观上的差别几乎没有,画面的表现上是否不同?在一品牌的柜台前,刚好有同样大小的等离子和液晶摆在一起展示,应记者要求,该品牌推销员对两者的图像进行了对比。结果发现,等离子和液晶在画面表现上各有千秋。

在清晰度上,液晶电视要略胜一筹。液晶屏幕上的颗粒较小,线条较细,图像显示更为平滑;而等离子则有明显的线条感,画面显得粗糙一些。在动态表现上,等离子有先天优势。在播放动态影片的时候,等离子表现相当顺畅,而液晶则会有稍微的“拖影”现象。在颜色表现方面,等离子和液晶各有优势:等离子颜色稍亮,画面显得鲜艳;而液晶则好在颜色的过渡上,自然而又柔和。至于可视角度问题,目前的等离子和液晶都能达到170度以上,即使从侧面看,画面也十分清楚。

有专业人士称,在当前的技术水平下,等离子与液晶的画面表现各有优缺点,将来谁会取代谁还很难说。

市场表现各据一方

市区某卖场彩电科采购负责人张先生表示,目前平板电视市场的格局相当分明:42寸以上的大屏幕市场由等离子垄断,而15寸-20寸的小液晶也卖得十分火暴。

张先生分析认为,一直以来,等离子就是“大屏幕平板”的代名词,而且随着价格的不断下滑,等离子已经逐渐为普通消费者所接受。他说:“前不久某品牌一款42寸等离子跌破万元就是一个信号,意味着等离子已经成为平板厂商主打市场的工具,将掀起一股普及风。”在这样的情况下,虽然市场上出现了42寸以上的液晶,但毕竟一台售价高达2万多元,且型号太少,还无法与等离子形成正面竞争。

就市场反应来看,现在液晶的最大市场是小屏幕领域。因为等离子没有小于42寸的,所以液晶在小屏幕领域更是“如鱼得水”。根据某卖场的统计,目前15寸-20寸的小液晶卖得最好,消费群体主要是时尚一族和白领人士。据了解,市面上20寸液晶的价格仅为3000余元,与合资品牌34寸CRT的价格相当,相比之下,许多人都宁愿选择体积小巧的液晶。对他们来说,买一台小液晶摆放于卧室或餐厅,既实用又美观。

业内人士认为,如果不是液晶往大屏幕方向拓展,液晶和等离子原本就是两个互不交叉的市场:大屏幕等离子,小屏幕液晶。随着大液晶的出现,等离子将受到一定挑战。不过,在未来3至5年内,等离子还将是大屏幕平板的主流。

专家建议按需选择

时下,如果消费者到商场买平板电视,推销员的第一个问题往往是:多大房间要用的?然后根据房间尺寸给出类似的推荐:大厅选用等离子,卧室选择小液晶。

有关专家指出,当前挑选平板,使用场所还是首要考虑要素。如果置于30平方米以上的大厅,等离子是首选,因为品种丰富,可提供较大的选择余地;而如果在卧室使用,20寸左右的液晶更合适,因为它辐射小,可近距离观看。

37寸以上的大液晶由于品种较少、价格较高,目前还只是少数高端人士的玩物。以42寸液晶为例,现在的售价在2万元以上,比同等大小的等离子价格高出30%左右,只适合对图像品质讲究、且有较高经济基础的人士选用。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017